中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】我市高技能人才培训基地实施办法出台

基地被认定补贴百万

发布时间:2017-11-10  点击率:  来源:  中山日报

 本报讯 我市未来3年拟建3-5个市级高技能人才培训基地,每个获评审认定的基地可获100万元一次性资金补贴。11月9日,记者从市人社局获悉,中山市高技能人才培训基地建设实施办法(以下简称《办法》)已正式出台,将于今年12月10日起实施,有效期为5年。

  ■对基地的培训能力有要求
  《办法》所指高技能人才主要包括取得高级工、技师和高级技师职业资格的人员。市级高技能人才培训基地的主要功能是面向社会各类在职职工、在校后备技能人才及其他有技能提升愿望的劳动者开展技能研修、技能提升培训,培养适应我市经济社会发展需要的高级工、技师、高级技师,同时承担高技能人才评价、职业技能竞赛、高技能人才课程研发、高技能人才成果交流展示等任务。
  “市级高技能人才培训基地的建设,对我市实施人才强市战略、加快高技能人才队伍建设,推动产业结构优化升级、转变经济发展方式具有重要意义。”市人社局相关负责人表示,建设市级高技能人才培训基地,有利于提高从业人员素质、解决我市技能人才结构性失衡矛盾、促进地方产业结构优化升级。
  《办法》对基地的培训能力有要求,包括实训场所及设备布置要求符合国家标准要求,满足年培训300名以上高技能人才的需要,主要实训设备达到国内先进水平;具有3—5个符合我市主导产业、潜力产业、新兴产业、现代服务业发展方向的特色专业;申报前的年培训规模不少于1000人(其中获证人数应达到60%以上,按申报前一年9月1日至申报当年8月31日获得国家职业资格证书和职业技能等级证书人数统计,下同),其中高级工以上培训与获证占30%以上。

  ■一次性给予100万资金补贴
  根据《办法》的工作目标要求,将坚持“宁缺勿滥”原则,2017—2020 年扶持建设3-5个市级高技能人才培训基地。据介绍,在市级预算安排的就业创业专项资金中,对评审认定的高技能人才培训基地给予100万元的一次性资金补贴。
  对于认定的市级高技能人才培训基地,按要求有相关的项目产出,例如:培训基地项目实施一年后,围绕3—5个职业(工种),从培训模式、课程设置、教材开发、师资建设、培训装备和能力评价等方面,构建成较为完备、系统的高技能人才培训体系;形成规模化培训示范效应,通过实施培训基地项目,增强规模化、系统化培训高技能人才的能力,基地建设实施两年后,高技能人才年培训能力不少于500人等。