中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】高校毕业生专场,中山200企业为应届毕业生提供千个岗位

发布时间:2017-11-18  点击率:  来源:  南方+

11月18日上午,由中山市人力资源和社会保障局主办的2017年“一企一岗·互济共赢”高校毕业生公益专场招聘会在中山市体育馆进行。这是中山市人社局专门为促进高校毕业生就业举办的公益招聘活动,吸引了中山市本地200多家中山企业参会。企业现场提供岗位4175个,其中应届毕业生岗位近1000个,中山市本地五所高等院校毕业生及中山本地生源高校毕业生约1万人次入场应聘。

招聘岗位起薪3000元以上 个别岗位月薪破万

据了解,本次招聘会是中山市今年“一企一岗·互济共赢”高校毕业生系列招聘活动之一,也是今年的最后一场。参加本次招聘会的企业包括中山市明阳风能叶片技术有限公司、广东嘉丰控股集团有限公司、中国石化销售有限公司广东中山石油分公司、皆利士多层线路版(中山)有限公司、中山市戴思乐科技集团有限公司、中山市奥美森智能装备股份有限公司等中山知名企业参会。此外,主办方还邀请了中山市对口帮扶城市——潮州市的17家企业参加。

记者从招聘现场看到,参加招聘的企业涉及生物、化工、医药、电子信息、服装纺织、IT服务、包装印刷等多个行业,招聘人数较多的岗位工种包括行政文员、采购、人事专员、营业员、收银员、技术员、会计、电子商务、质检员、设计、仓管、模具、电工、焊工、技工、销售员、物管、车工、计算机、方案、统计、营销总监等。参会企业提供的适合高校毕业生的就业岗位月薪酬均在3000元以上,个别职位月薪更是破万。

中山市松德智能装备股份有限公司是参加本次专场招聘会的企业之一,其提供的岗位包括“董事长秘书”、“机械工程师”、“电器工程师”、“销售工程师”等。由于该公司各个招聘岗位开出的月薪相对较高,不少应聘者前来该摊位咨询面谈。该公司的现场招聘负责人吴经理介绍说,公司每年都专门针对中山本地高校开展招聘,主要招聘类型为技术类人员。除了参加专场招聘会外,公司还与高校建立实习见习关系,其中有部分学生通过实习见习考核,成为公司的正式员工。

2017年中山市本地生源高校毕业生就业率近九成

据中山市人社局统计,2017年中山市生源高校毕业生约12697人,市内2017届五所高校毕业生总数为12768人,加上外省到前来求职及往年申请暂缓就业的毕业生,今年中山的高校毕业生就业服务对象约3万人。截至2017年10月底,2017年中山市本地生源高校毕业生就业率为87.67%,市内五所高校2017届毕业生平均就业意向率达98.49%。

中山市人力资源管理办公室副主任张剑忠表示,近年来,中山市多举措促进高校毕业生就业。其中,中山全面落实中小企业、非公有企业吸纳高校毕业生的政策措施,为企业尤其是中小企业、民营企业提供更多财政、税收、金融等方面的优惠政策,对接纳高校毕业生数量多的企业适当给予税收优惠和财政补贴,鼓励更多企业最大限度吸纳高校毕业生就业。同时,每年2月、6月、7月、11月,适时举办“一企一岗·互济共赢”高校毕业生系列毕业生专场招聘活动,并以市、镇、村(社区)三级公共服务平台为载体,有计划地分时段、分区域举办毕业生专场招聘会,为毕业生搭建对接服务平台,帮助毕业生顺利实现就业。此外,中山还充分利用现有的178家高校毕业生见习基地开展见习活动,为高校毕业生收集、整理、筛选出更多的优质见习岗位,通过媒体对外发布,为离校未就业高校毕业生提供见习对接平台,增强其就业综合素质,提高与用人单位对接的成功率。各种举措下,中山市内高校和中山生源高校毕业生近年的就业率稳中有升。

【记者】雷海泉 叶志文 

【通讯员】李思宇