中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】近年我市着力推动大众创业,高校毕业生就业率保持在90%以上

全市已建成创业孵化基地26个

发布时间:2017-06-20  点击率:  来源:  中山日报 A3

1.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


又到一年毕业季,中山高校毕业生就业创业情况如何?记者从市人社局了解到,通过深入实施高校毕业生就业、创业促进计划,完善高校毕业生就业创业扶持政策,鼓励和支持高校毕业生自主创业,中山应届高校毕业生连年就业率近年来均达90% 以上。与此同时,在“大众创业万众创新”的背景下,中山已建成创业孵化基地26个,并出台一系列组合政策,扶持大学生等群体创业。
近年大学生就业率逾9成
  分析:近年来,我市整体就业形势较为稳定,城镇登记失业率控制在2.3%以内。据市人社局介绍,为促进大学生就业,我市每年通过搭建就业服务平台,多方位拓宽就业渠道,结合产业转型升级开发更多适合高校毕业生的就业岗位。与此同时为大学毕业生就业提供“兜底”服务,结合本地产业发展需要,鼓励扶持一批规模较大并有一定影响力的企事业单位成立就业见习基地。今年虽然大学生就业形势不容乐观,但我市将力争高校毕业生就业率达90%以上。
补贴扶持多创业氛围浓
  ◆创业带动就业补贴
  招用3人 (含3人,法人除外)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。
  ◆小额贷款贴息
  个人贷款额度最高20万元,合伙经营或创办小企业的可按每人不超过20 万元、贷款总额不超过200 万元的额度实行“捆绑性”贷款;符合贷款条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度不超过300万元。在规定的贷款额度内,个人贷款和捆绑性贷款可按照贷款基准利率最高上浮3个百分点据实给予贴息;劳动密集型和科技型小微企业按贷款基准利率的50%给予贴息。
  ◆初创企业社会保险补贴
  给予最长2年,每年500元补贴。
  ◆创业项目资助
  给予10万元资助。
  ◆一次性创业扶持金
  5000元
  ◆场地租金补贴
  领取营业执照或办理其他法定登记注册手续起3 年内,可按年度申请每年6000元,累计不超过3年的租金补贴。
创业孵化基地数量持续增长
  分析:在“大众创业万众创新”的氛围下,创业带动就业、创业促就业成为2015年、2016 年我市民生实事。近三年,我市创业孵化基地、孵化团队、带动就业数量持续增长,全市上下形成了浓厚的创业氛围。近日,我市印发了《中山市加快推进大众创业万众创新实施方案》,将为高校毕业生创业、创新提供更好的创业氛围、环境和政策扶持。