中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方都市报】国家级充分就业社区 东区起湾社区上榜

通过“公益+就业+服务”,助力16名就业困难人员就近灵活就业

发布时间:2017-06-20  点击率:  来源:  南方都市报 QB07

日前,人社部正式发文公布新一批国家级充分就业社区,中山市东区起湾社区名列其中,成为继2013年黄圃镇马安村荣获国家级充分就业社区之后,第二个获此国家级荣誉的社区。据了解,近年来起湾社区通过配备专职人员提供就业服务、“公益+就业+服务”等举措,实现登记失业人员和就业困难人员100%就业。


16名就业困难人员就地转型

6月16日下午5点,位于中山市起湾社区的“邻舍衣服银行”一片繁忙,工作人员各司其职,有的在清洗消毒衣物,有的在分类打包。作为东区公益园内孵化企业,这里每天都会处理大量社会捐赠的衣物,经过洗晒、消毒、处理、包装后,这些衣物会送到有需要的人手中。47岁的杨添凤便是参与其中的工作人员之一,只要每月工作30个工时,就能获得人社部门发放的500元补贴。

杨添凤告诉记者,5年前她曾在大信吉的堡幼儿园做保育员,后因摔伤右脚,再加上公公中风瘫痪,只能辞职在家一边养伤一边照顾老人。因经济条件不好,5年里她断断续续打过很多零工,最终通过起湾社区的“公益+就业+服务”模式在家门口灵活就业了。除了整理衣物,她还经常跟着社工去探望残疾人、独居老人和孤儿。

据了解,在东区起湾社区类似杨添凤这样的还有15人,他们都是社区就业困难人员,在社区的帮助下实现了就近灵活就业。东区起湾社区相关负责人告诉记者,除了“邻舍衣服银行”吸纳了14名就业困难人员之外,该社区还为开放式的“平安小区”设立了2名“栋长”,主要负责小区的安保管理,每月也能获得人社部门发放的500元补贴,“既解决了旧开放式小区缺乏管理的问题,还解决了2名就业困难人员的工作问题,可谓一举多得”。该负责人还介绍,近两年起湾社区积极探索“公益+就业+服务”模式,共帮助16名就业困难人员就地转型服务社会。


失业人员实现100%再就业

据了解,起湾社区于2012年被广东省人力资源和社会保障厅评为“省级充分就业星级社区”,并连续三年实现有劳动能力和就业愿望的劳动者就业率超过98%,登记失业人员和就业困难人员均100%就业,无登记失业半年以上人员、零就业家庭动态归零,均达到或超过了国家级充分就业社区的标准。

“广东省有近2.6万个村(社区),国家级充分就业社区两年评选一次,今年全省仅有8个村(社区)荣获国家级充分就业社区称号。”中山市人社局副局长杨小俊介绍,中山市278个村(社区)中已有11个省级以上充分就业社区,其中黄圃镇马安村已获评为国家级充分就业社区。东区起湾社区能从中脱颖而出,一方面因为就业服务硬件到位,另一方面也是因为服务工作做得扎实。


50小区试点就业创业服务

中山市人社局表示,2010年以来,中山市基本上每两年一次向省人社厅推荐创建省级充分就业星级社区,每次均能成功创建3个,至今中山市累计创建国家级充分就业示范社区2个(黄圃镇马安、东区起湾),省级充分就业星级社区9个(东区起湾、黄圃镇马安、小榄镇盛丰、三乡镇圩仔、沙溪镇龙瑞、坦洲镇十四村、火炬区六和、西区彩虹、民众镇民众)。

杨小俊表示,278个村(社区)人力资源和社会保障服务站作为人社部门工作在村、社区的延伸,这些服务站均实现了“五个有”,即有场地、有人员、有设备、有网络、有工作制度,更好地为市民提供就近服务,在国家级、省级充分就业社区的示范引领作用下,近三年全市市级充分就业村(社区)创建成功率每年均达95%以上。

此外,杨小俊还透露,除了构建市、镇、村三级人力资源社会保障服务网络外,中山市人社局还将在现有的三级服务网络的基础上进一步延伸,在全省范围内率先将就业创业服务引进小区,今年有50个小区作为试点,在小区物管中心有专人为居民提供就业创业服务,“如果说村(社区)人力资源社会保障服务站打通服务群众‘最后一公里’,那么就业创业服务进小区解决服务群众‘最后一百米’,在今年试点的基础上,明年还将在全市范围内进一步推进”。

  

采写:南都记者 刘贤沛

通讯员 李思宇