中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】东区起湾社区获评国家级充分就业社区

16个“就业困难户”就地转型服务社会

发布时间:2017-06-19  点击率:  来源:  南方日报 第AC02版

南方日报讯 (记者/高薇 通讯员/李思宇)日前,国家人社部正式发文,公布新一批国家级充分就业社区,中山的东区起湾社区位列其中,成为继2013年黄圃镇马安村荣获国家级充分就业社区之后,第二个获此国家级荣誉的社区。这个成立于2002年、地处城中村的老社区,是如何成为国家级充分就业单位的?近日,中山市人社局组织媒体进行了实地走访。


贫困户在家门口实现就业

16日下午5时,位于中山市起湾社区的“邻舍衣服银行”还是一片繁忙。作为东区公益园内孵化企业,这里每天都会处理大量社会捐赠的衣物。经过洗晒、消毒、处理、包装后,这些衣物会送到有需要的人士手中。

47岁的杨添凤便是参与处理衣物的人员之一。她的工作是按照衣服银行的要求整理衣物,偶尔也会拆改现有的衣服,为残疾人士重新设计,或者利用旧衣服做一些日常用品,比如围裙、零钱包等。只要每个月工作30个工时,她就能获得人社部门发放的500元补贴。

在东区起湾社区,类似杨添凤这样的还有15人,他们都是社区就业困难人员,在社区的帮助下实现了就近灵活就业。据起湾社区负责人介绍,近两年,该社区积极探索“公益+就业+服务”模式,充分挖掘利用社区资源,打造社区公益互助平台,大力开发公益性就业岗位促进困难人员再就业。依托起湾社区就业基地和邻舍衣物银行等公益组织,吸纳有就业意愿的困难人员参与到社区自治和服务居民的活动中来。

“我本来就喜欢做手工,现在这份工作既能帮助别人,还能照顾家庭、领工资,很开心。”杨添凤一边展示自己做的手工物件,一边介绍说。5年前,她曾在大信吉的堡幼儿园做保育员。因摔伤右脚,再加上公公中风瘫痪,她只能辞职在家。家里经济条件不好,但要照顾老人就不可能外出全职工作,5年里,她断断续续做过很多零工,最终在家门口灵活就业了。如今,除了整理衣物,她还经常跟着社工去探望残疾人、独居老人和孤儿,并尽己所能地帮助他们。


社区失业人员100%再就业

按照规定,国家级充分就业社区须符合四大标准:辖区内有劳动能力和就业愿望的劳动者、登记失业人员和就业困难人员的就业率均不低于95%,无失业半年以上人员;辖区内符合就业失业登记条件的人员100%进行登记,零就业家庭认定后的1个月内至少帮助1人实现就业;有健全的就业服务和就业管理工作制度,保障措施落实到位,连续三年就业服务工作无群众有效投诉;已认定为省(区、市)星级充分就业社区,工作方法和工作措施有创新,具有较强的典型性、示范性。

“广东省有近2.6万个村(社区),国家级充分就业社区两年评选一次,今年全省仅有8个村(社区)荣获国家级充分就业社区称号。”据中山市人社局副局长杨小俊介绍,中山市278个村(社区)中已有11个省级以上充分就业社区,其中黄圃镇马安村已获评为国家级充分就业社区,东区起湾社区能从中脱颖而出一方面因为该社区的就业服务硬件到位,另一方面也是因为服务工作做得更加扎实。

东区起湾社区负责人称,该社区除了符合国家级充分社区4大标准外,还有不少自选动作,如常年配备2名有资质的专职工作人员为辖区居民提供公共就业服务,重点做好就业困难人员和高校毕业生两个重点群体的就业促进工作。经过上述系列措施,东区起湾社区连续三年实现有劳动能力和就业愿望的劳动者就业率超98%,登记失业人员和就业困难人员均100%就业。

据了解,自2010年以来,中山市基本上每两年一次向省人社厅推荐创建省级充分就业星级社区。至今全市共累计创建国家级充分就业示范社区2个,省级充分就业星级社区9个(黄圃镇马安、东区起湾社区、小榄镇盛丰、三乡镇圩仔、沙溪镇龙瑞、坦洲镇十四村、火炬区六和、西区彩虹、民众镇民众),位居全省前列。这些国家级、省级充分就业社区的创建,发挥了良好的示范引领作用,近三年来,全市市级充分就业村(社区)创建成功率每年均达95%以上。