中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】大学毕业了,别忘了报到登记

今年首次使用全省统一报到登记系统

发布时间:2017-06-23  点击率:  来源:  中山日报 A6

29_s.jpg


本报讯 如果你是落实在中山工作的应届高校毕业生以及中山户籍的应届高校毕业生,千万别忘了网上办理报到手续。6月22日,记者采访了解到,市人社局今年已启用广东省高校毕业生网上报到登记系统,首次实现使用全省统一报到登记系统。值得注意的是,毕业生应该按照各自报到证的规定时限办理报到手续,市人社局相关负责人表示,今年原则上最晚的报到时限为12月31日。
  “应届普通高校毕业生的报到手续可以在网上办理,不需要到现场报到。”市人社局毕业生就业服务科科长刘勇介绍说,此前网上办理报到手续使用的是我市的报到系统,从今年起,市人社局已启用广东省高校毕业生网上报到登记系统,首次实现使用全省统一报到登记系统。
  “改成全省统一的毕业生报到系统,这个主要是为了方便大学生在全省的任何地点都可以查到自己的报到信息以及档案的保管信息和基础信息。”刘勇提醒毕业生注意,报到登记相当于完成毕业生的身份确认,同时也落实档案的去处。以往有些毕业生毕业后忽视档案的跟踪,导致要用的时候由于时间太久远不知从何寻起。据了解,今年10月,已报到的毕业生即可登录系统查看档案是否到位。
  值得注意的是,报到登记是设有时限的,毕业生应该按照各自报到证的规定时限办理报到手续。记者采访了解到,今年的报到工作原则上在12月31日前截止,按照国家规定,人社部门将不会收取毕业生流动档案的保管费用。
  据介绍,人社部门鼓励毕业生使用网上报到登记系统,因特殊原因未能在网上报到的毕业生,仍可选择现场报到。此外,已经有工作单位接收的毕业生,报到后还需要到市行政服务中心人社窗口办理接收手续。
  ■小贴士  
  ★一、网上报到地址:广东省高校毕业生网上报到登记系统(http://bd.gdrc.com/)
  报到流程:1、登录网站,填写高校毕业生报到登记表,确保信息的真实性,完成报到手续后妥善保管好《报到证》,不需要到现场报到盖章。2、10月再次登录网站,查看档案是否到位,如果没有要与学校联系。
  ★二、现场报到、接收地址:市行政服务中心B 区人社局窗口