中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】积极探索“公益+就业+服务”模式就业困难人员“家门口”找到工作

东区起湾社区被认定为国家级充分就业社区

发布时间:2017-06-18  点击率:  来源:  中山日报 A1

本报讯 连续三年就业率超98%,失业人员100%再就业。日前,国家人社部正式发文,公布新一批国家级充分就业社区,我市东区起湾社区名列其中,成为我市第二个获此殊荣的社区。据了解,2013年,黄圃镇马安村曾荣获这一国家级荣誉。
  成立于2002年、地处城中村的老社区,是如何成为国家级充分就业社区的?16日,记者对此展开了走访。下午5点,起湾社区文化广场旁的“邻舍衣服银行”内还一片繁忙景象。工作人员忙着将洗好的衣服拿出来晾晒,接着又将晒好的衣服打包。这些回收来的衣服经过专业处理后,将送到有需要的人手中。
  47岁的“就业困难”人员杨添凤,从今年1月起开始在这里上班。除了整理衣服,杨添凤还会做一些手工制品,送给残疾人、独居老人们。只要每个月做满30个工时,杨添凤就能获得人社部门发放的500元补贴。
  “我本来就喜欢做手工,有这个机会既能帮到别人,又可以照顾家庭,还有工资,真的好开心。”杨添凤一边展示自己做的手工物件,一边跟记者聊起来。5年前,杨添凤是大信吉的堡幼儿园的一名保育员。但因摔伤右脚,外加公公中风瘫痪,杨添凤只好辞职在家。“家里条件不好,但是要照顾老人又不可能走远去做事。”5年时间里,杨添凤断断续续做过一些临时工。
  近两年,起湾社区积极探索“公益+就业+服务”模式,充分挖掘利用社区资源,打造社区公益互助平台,大力开发公益性就业岗位促进困难人员再就业。依托起湾社区就业基地和邻舍衣物银行等公益组织,吸纳有就业意愿的困难人员参与到服务居民的活动中来。在社区工作人员的帮助下,杨添凤和社区内其他15名就业困难人员,开始在邻舍衣服银行实现灵活就业。
  起湾社区除上述创新举措外,还常年配备2名有资质的专职工作人员为辖区居民提供公共就业服务,重点做好就业困难人员和高校毕业生两个重点群体的就业促进工作。经过上述系列措施,起湾社区连续三年实现有劳动能力和就业愿望的劳动者就业率超98%,登记失业人员和就业困难人员均100%就业。
新闻链接
  自2010年以来,我市基本上每两年一次向省人社厅推荐创建省级充分就业星级社区,每次均能成功创建3个。至今我市累计创建国家级充分就业示范社区2个(黄圃镇马安、东区起湾),省级充分就业星级社区9个(黄圃镇马安、东区起湾、小榄镇盛丰、三乡镇圩仔、沙溪镇龙瑞、坦洲镇十四村、火炬区六和、西区彩虹、民众镇民众)。这些国家级、省级充分就业社区的创建,发挥了良好的示范引领作用,近三年,全市市级充分就业村(社区)创建成功率每年均达95℅以上。