中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【央广新闻】广东中山构建和谐劳动关系 前5月欠薪违法案下降超五成

发布时间:2017-06-17  点击率:  来源:  央广网

  央广网中山6月16日消息(记者何伟奇 通讯员杨芳 李思宇)记者从中山市人力资源和社会保障局获悉,近年来,中山市通过开展与企业零距离接触、建立企业交流信息平台、运用信息化等多种方式构建和谐劳动关系,劳资纠纷主要指标持续全面下降,连续多年未发生重大恶性群体性事件。今年1至5月,全市处理劳资纠纷群体事件7宗,同比下降30%;处理欠薪案件54宗,同比下降53%。

  为适应现时社会智能移动终端的发展趋势,提高监察执法人员工作的便利性和智能化,中山市大力推进劳动保障监察“两网化”建设工作,开发了基于两网化管理电子地图综合应用系统的移动端App,配备了相应的移动智能终端设备,至目前已建成了中山市劳动保障监察“两网化”管理电子地图综合应用系统,建成了市、镇两级联动一体的劳动保障监察应急指挥处置平台。中山市人力资源和社会保障局副局长张立波介绍,这个平台相当于企业用工的数据库管理,用人单位的拖欠工资、社保、税费、租金等信息,将被录入系统中,从而实现人社部门对用人单位用工情况监管、劳动保障监察案件办理、预警信息监控等多方位信息综合管理。

  中山市人社局还建立了中山和谐劳动关系QQ群,及时上传法律法规政策文件和典型案例,鼓励企业之间互动交流。为让企业在非办公时间都能享受咨询服务,从2016年1月1日起,向企业提供7X24小时全天候咨询解答服务,对企业遇到问题、困难及时提出解决建议或应对办法。自2015年3月开通至今,中山和谐劳动关系QQ群用户达1300多个,上传政策文件200多份,互动信息达1.8万条。

  为指导企业适应经济新常态用工管理,积极有效地预防和处理劳动争议,营造和谐、协调的劳动关系氛围。近年来,中山市人社局把培训班开办到企业,深入企业与企业管理层面对面座谈交流,先后为广东明阳电气集团、广新海事重工股份有限公司等400多家家企业举办用工管理讲座和座谈,为企业详细解读新出台的法律法规政策,结合典型案例分析我市劳动关系现状,了解企业用工管理困难,解答企业遇到的问题,提出相应工作建议。

  中山市光阳电器有限公司总监陈秋滨表示,目前企业里80%以上都是青年员工,有30%以上的员工在公司工作超过10年,和谐的劳动关系离不开人社部门指导,走进企业开展劳动保障知识讲座,指导企业依法制定、完善用工管理规章制度,不仅提升了企业用工管理水平,还降低用工风险成本。

  中山市人力资源和社会保障局副局长张立波认为,欠薪问题是劳资纠纷领域的主要问题,2017年6月份,中山市人社局联合住建、交通、水务部门对我中山市在建工地的分账管理实施情况进行了联合检查,指导施工单位落实分账管理。在欠薪问题高发的建设领域,2015年中山市出台了《中山市工程建设领域群体性突发事件预防处置预案》,通过该预案强化建筑领域群体事件的集中治理,逐步实现由化解到治理的工作目标。今年,中山市人社局又拟定了《中山市欠薪问题群体性突发事件预防处置办法》。通过采取一系列有针对性的措施,今年前5个月中山市治理欠薪工作取得了明显成效,实现了欠薪治理“四个明显下降”,欠薪违法案件同比下降53%、欠薪群体性事件同比下降30%、欠薪涉及人数和金额同比下降44%、35%。