中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方都市报】人才入户代办服务扩至27个小区

发布时间:2017-02-16  点击率:  来源:  南方都市报 QB04

   中山这27个居民小区及周边的居民快来收“福利”了。从昨日起,人才入户(调动)代办服务延伸至远洋城、世纪新城等27个小区,小区及周边居民不用再跑市行政服务中心的窗口,在家门口的代办点就可以办理人才入户(调动)申请。据介绍,人才入户(调动)代办服务今年上半年将会扩展至50个小区。
  

截至昨日已收到申请22份
  昨日上午,火炬区汇雅花园小区正在举办一场人才入户服务进小区便民宣传活动,吸引了不少市民前来咨询了解办理流程。来自四川的杜先生在中山已工作多年,两个孩子都在中山读书,不过户口还一直在老家。昨天路过现场,他于是就向工作人员咨询相关流程,工作人员为他做了详细解答,并就他存在的问题提出解决方法。“我是希望入户中山,因为这对孩子上学以及办理各类事情都会更方便。”杜先生说,“现在在家门口就有这样的代办服务,我要申请就很方便了。”
  据悉,今年1月23日,中山市人社局联合家里网络公司在东区金时代花园和火炬区汇雅花园启动了人才入户(调动)代办服务试点。自试点以来,两个小区的代办点已经吸引了约200人通过微信、电话、现场咨询等方式咨询办理,共计有60多人已经开始了办理申请。据市人社局统计,截至昨日,共收到来自代办点的人才入户(调动)申请22份。
  经过半个多月的试点后,为满足更多居民办理人才入户(调动),实现就近便利办事,人才入户(调动)代办服务于昨日延伸至全市27个小区,其中东区有5个,南区2个,火炬区4个,石岐区6个,西区6个,港口镇2个,沙溪镇2个。
  

15个工作日出审批结果
  市人社局审批服务办公室常务副主任郭燕芬介绍,此前人才入户申请仅在市行政服务中心设有一个办理点,对很多群众尤其是镇区的新中山人来说,申请办理并不方便。同时,她表示,随着人才入户门槛的放宽,具有大专学历、中级专业技术资格的人才都可以申请入户,有意办理人才入户的需求不断增多。
  郭燕芬表示,经过研究,市人社局启动人才入户(调动)代办服务进社区工作,把服务送到群众家门口,打通了服务的“最后一百米”。她说,人才入户代办服务进社区,不仅方便小区及周边居民随时来咨询,而且代办点实行错峰办公,晚上以及周末都不休息,使得申请人不需专门请假办理,节省不少时间。她还透露,今后该项服务还将延伸至更多社区,今年上半年计划扩展至50个小区。
  在代办点办理人才入户申请的流程是怎样的呢?据汇雅花园代办点的社区专员王小芳介绍,在代办点申请办理人才入户(调动)手续并不复杂,有意申请的市民只要按照办事指南准备好各项材料,到代办点填妥表格,工作人员会对照要求逐项确认材料并核验原件,核验无误后就通过E M S将材料寄送到市人社局审批,并向申请人出具一份收件回执。符合条件的申请人,在十五个工作日后就会收到审批结果,拿到人社局的“入户通知书”即可到公安机关办理入户。她表示,代办服务不收取费用,申请人只需交EM S邮寄费用即可。
  采写:南都记者 储诚松 通讯员 李思宇
  

   27个小区名单
  远洋城、竹苑小区、雅苑小区、金时代花园(恒大绿洲2期)、蔷薇山庄、米兰阳光、中澳滨河湾、尚城、丽港城、汇雅花园、逸翠华庭、阳光花地、东明花园、东康庭、富豪山庄、清溪花园、星际豪庭、中信康城、中信凯旋蓝岸、美林假日、第一居帝景豪园、广浩华庭、翠景湾、大信新家园、星湖华苑、金逸豪廷、世纪新城。


作者:储诚松
来源:南方都市报