中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】人才入户服务进驻27个小区,快来看看有没有你家?

发布时间:2017-02-15  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

小王是江西人,去年大学刚毕业就来到中山投靠亲戚,从刚开始不了解,渐渐也喜欢上这个城市。“我希望能在这里有长远发展,所以今天来咨询一下人才入户的手续,回去就可以准备材料了。”15日上午,她来到家附近的火炬开发区汇雅花园,这里正在举行一场人才入户服务进小区便民宣传活动,工作人员详细地向小王以及前来咨询的市民介绍办理流程。短短半小时,就有5、6位市民到摊位前了解情况,两名工作人员几乎连喝口水的时间都没有。

事实上,早在1月23日,中山市人社局就开始在东区金时代花园和火炬汇雅花园两个小区进行人才入户(调动)代办服务试点。汇雅花园服务点的社区专员吴彩艳说,服务推出以来,已经有100多人过来咨询人才入户事宜,60多人开始了申请流程,“昨晚我还工作到9点多钟才下班。”她说。

据统计,截至15日,市人社局局共收到来自小区代办点的人才入户(调动)申请22份,大多数是希望以大专及以上学历入户中山。市人社局审批服务办公室常务副主任郭燕芬介绍,此前人才入户申请只有市行政服务中心一个办理点,对很多群众尤其是居住在镇区的新中山人来说并不方便,因此决定将该项服务延伸至社区,打通服务的“最后一百米”。在小区的代办点,不仅方便周边居民随时来咨询,而且周末也不休息,申请人不需专门请假办理,节省了很多时间。15日起,小区人才代办服务已延伸至27个小区,她还透露说,今年上半年将会扩展至50个小区。

在小区服务点办理人才入户(调动)手续并不复杂,只要按照办事指南准备好各项材料,在工作人员的指引下填妥表格,工作人员会对照要求逐项确认材料并核验原件,无误后即可通过EMS将材料送往市人社局审批,并向申请人出具一份收件回执。符合条件的申请人十五个工作日后就会得到答复,拿着人社局的“入户通知书”即可到公安机关办理入户。

附开通代办服务的小区名单