中山市人力资源和社会保障局

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方日报】返岗率普遍达九成 技改减轻招工压力

发布时间:2017-02-15 点击率: 来源:南方日报 AC01 

2.15南方日报.jpg


2.15南方日报2.jpg


2.15南方日报3.jpg


2.15南方日报4.jpg


2.15南方日报5.jpg


最近10天,欧普照明电器(中山)有限公司一直忙于在市内招聘。因上市后订单量增多,该企业今年计划招聘400名普工。随着元宵节后务工人员的集中返程,目前企业所设立的几个招聘摊位上有了较为频繁的问询与申请。

中山市人社局统计数据显示,截至2月11日,全市企业开工率为95%,返岗率为89%;预计节后全市动态缺工约4万人,比去年同期减少7000人,与正常月份动态缺工相比增加约6000人,属季节性用工紧缺。元宵节过后,中山进入了用工高峰与招聘旺季。来自国际人才网的监测显示,今年节后的招工市场比往年更加“火爆”,本周末举行的一场大型招聘会已有640家企业报名,结合网络招聘岗位发布的情况,企业招聘需求比去年同期增长24%。

记者近日走访各镇区的招聘现场以及多家企业发现,今年许多企业的返岗率较为理想,普遍超过90%。此外,受益于工业技改的不断推进,生产一线工人的需求量有所降低,企业的“橄榄枝”更多伸向了技能人才。


市场


销售类岗位需求最多占比近1/4


又到一年节后招聘旺季,今年中山各个镇区的用工缺口有多大?

作为用工“大户”,从年初十开始,火炬开发区人社分局便在百汇广场等区内人流密集的地方连续开展“春风行动”招聘会。据统计,到元宵前火炬区内企业开工率已经达到80%左右,员工返岗率已经超过70%。

火炬区相关负责人介绍,元宵节后是返岗的高峰期,根据节前做的返岗率调研,预计元宵后返岗率将很快达到90%以上,大部分企业可以达到95%。今年有一批新企业要落户火炬开发区,并陆续开工,因此会有新的用工需求。

“从去年8月份开始,很多企业短期订单增多,曾一度出现过招工难的情况。”该负责人说,“预计到今年,整体的用工需求会有一定上升,全年将补充1万名左右的员工。但近几年很多企业都投入大量资金进行智能化、自动化改造,机器换人的效果不错,所以招工整体缺口不会太大。”

古镇人社分局股长胡文磊表示,根据该镇春节前的统计,节后镇内企业的用工缺口约为16%,预计到2月底的员工返岗率会达到96%。截至2月14日,镇内企业平均返岗率约为82%,可见节后工人流失率不高,尤其是欧普、华艺等上规模效益好的企业,人员结构相对稳定,返岗率平均在90%以上。

据全市人力资源市场职业供求分析反映,中山节后人力资源市场求人倍率为1.9946。其中,需求最大的前三个职业为:普工,需求人数6259人,求职人数4168人;机电产品装配工,需求人数3687人,求职人数1585人;车工,需求人数1185人,求职人数723人。而根据国际人才网的统计,目前中山就业市场上用工需求最多的是销售类岗位,约占招聘需求的1/4,其次是包括技工、生产运营、工程机械在内的技能人才,约占24%。

截至2月10日,市镇人社部门在节后共累计举办市内公益性“春风行动”现场招聘会34场,参会企业422家次,提供岗位21659个,入场求职近1.8万人次,达成就业意向3658人。


变化


线上求职者四成求助手机


对于企业而言,线下招聘员工的渠道不外乎两种:主动前往劳动力密集的城市招聘、在中山本地招聘。

上周,中山市创康食品有限公司行政主管付胜辉就前往广西南宁、柳州,参加了几场由全国总工会主办的招聘活动,结果让他有点失望:“愿意出来工作的人基本上都走了,那边大部分人都是想留在本地,所以没有招到什么人。”这星期,他和同事们“转战”主场,在企业所在的工业区路口摆摊设点招聘,没想到情况比预想中更好。

“我们今年还是以招一线生产员工为主。”据付胜辉介绍,该公司是一家饮料生产企业,劳动强度较大,而且还要两班倒,这样的岗位在现在的劳动市场上并不太受欢迎,“但这几天平均都能招到十多二十人,整体还可以。”

与付胜辉一样,感觉今年在中山招工不难的还有欧普照明。元宵节过后,欧普照明位于汽车总站的招聘摊位上就收到10多个岗位申请。“我们公司在去年8月上市,订单数量增长,企业产品规划也有新发展,因此对技工、专项技术型人才的需求有了很大提高。”该公司一位招聘负责人说,今年他们在中山一共设了约六七个招聘摊位,计划招400名普工,总体情况较好。目前,生产一线的普工主要还是依靠设在工厂的现场招聘,而网络招聘渠道主要面向大专以上的高学历人才,职务也主要是专项技术型岗位。

从记者走访的情况来看,今年招聘市场企业越来越重视线上招聘,尤其是移动端的招聘方式。国际人才网的数据也印证了这一现象。国际人才网市场总监覃华莲告诉记者,他们发现有六成的企业都会制作或绑定“微招聘”页面,通过微信群发、朋友圈等形式招人,而在所有线上招聘方式中,利用手机端求职的人数占到40%。

看中这一点,市人社局也从去年开始力推“互联网+”就业服务,重点依托“中山人社”微信公众号的公共招聘频道,将全市数千家重点企业的岗位需求和人才的求职信息实时匹配,实现高效便捷的用工服务。截至14日下午,该招聘平台上共有2176条招聘信息,用工需求超过4万人,同时有1.7万人发布了求职意向。


趋势


持续投入技改减轻用工压力


从事招聘工作多年,付胜辉认为,今年招工压力不大主要有几方面原因。一方面是因为节前员工流失较少,另一方面也与今年公司加大了自动化投入力度有关。“公司连续三年每年都投资几百万推进生产线的自动化改造,以前节后都要招200名员工,今年就招100人左右,所以我们压力就小了。”付胜辉说道。

正如付胜辉所说,得益于近几年工业技改力度的不断加大,“机器换人”的效果也反映到了许多企业的招工方面。

在小榄从事制锁十多年的潘安宏就深有体会。作为金点原子的“元老级”员工,他长期工作在技术一线,也见证了公司乃至行业技术改造的历程。早在2007年,该公司就自主研发了锁具行业第一条先进自动化设备生产线,自此就没有停下技改的脚步。目前,该公司锁芯生产车间自动化程度达90%以上,第三代边柱锁生产线自动化程度更是高达95%。

据了解,金点原子单是在小榄的生产基地就有600多名员工。潘安宏告诉记者,公司年前返乡的员工现在基本都回来了。“搞技改这么多年,是最近两年才见效比较明显。机器越来越进步,现在我们用的都是‘傻瓜’设备,即使是新手只要培训一两天就可以掌握。以前1个人看1台机器,现在1个人看三四台,减少了很多人手,但装配还是得靠人工。”他说。

中山市智能制造公共服务平台的数据显示,截至去年11月,该平台已为中山市150多家企业免费提供了约300套一体化解决方案;同时,由于平台还承担了技改资金申请辅导的职能,帮助企业申请技术改造资金扶持,目前已成功为三讯、弘丰、咀香园等31家企业申请技改资金共计1673.42万元,为推动制造业“机器换人”添一把火。

从企业反映的情况看,机器换人对招聘市场的影响,或将在不远的将来完全体现出来。广东香山衡器集团人力资源部负责人周婧说,公司从前年开始推行自动化改造,机器换人也在逐步推进,还没有那么快可以达到取代人工的效果。“目前公司在中山的员工有2800多人,随着生产线和产能的增加,今年还会有更多的用工需求。”她说,今年开年来新招了300多人,招聘还在持续,在公司门口就有招聘点,同时还会参加各大招聘会。


难题


“90后”盼更多福利


当前,“90后”正日渐成为市场用工的一个主要人群。不过这部分人群的“特殊要求”,也令不少企业颇感头疼。

周婧告诉记者,目前香山衡器的招聘还是以线下和内部推荐为主,普工工资大约在4000元,包食宿,招聘员工的年龄则在18-45岁之间,以青年员工为主。“年轻员工对工作和生活环境都要求更高,比如住宿要有网络。”

光纤、WiFi等信息化设施已经成了工厂宿舍的“标配”,而且需要在招工时作为待遇之一列明。“年轻人越来越不愿意干苦累活。”“普工岗位的应聘者都要求到手月工资在4000元以上。”在招聘现场,不少企业代表都反映年轻人“要求多”、“不好招”。面对“90后”务工生力军,企业不得不调整招聘方式和思路。

“年轻人都不想上夜班,既希望保证一周5天白班,也希望能够有好的薪资,还要求有比包吃包住更多的福利。”中山市中邦劳务派遣有限公司业务经理彭晨枫表示,“90后”务工人员大多为高中、大专学历,基本能够熟悉招聘过程中企业提供的薪资计算模式,因此对待遇提出了越来越高的要求。

为了能提高企业吸引力,在今年的招聘现场,不少企业不再是像以前仅仅包吃包住,还额外提供了不少福利,如不定期举办晚会、发放员工生日礼金、带薪年假等。

沙溪镇通伟服装有限公司工会主席张明说,今年返岗情况理想,到元宵节时已有90%以上员工到岗。“公司给年后继续回来的员工发放春节路费,还组织他们参加春茗抽奖。”他介绍说,“不过今年还是和往年一样,有200人左右的用工缺口,接下来我们会继续在车站、市场周边等人流密集的地方发招工广告,吸引新员工过来。”

归属感强,员工也情愿“做生不如做熟”。年初八已经开工的南区奥美森智能装备股份有限公司,返岗率已经超过90%。“近几年公司整体的返工率都还不错。年前我们开展了‘挑战一百天’的行动,员工提前完成了任务,可以早几天回去,假期时间都比较宽裕,所以很多人初八都回来了。”奥美森董事长龙晓斌也表示,近几年铁路交通不断升级,今年高速拥堵情况也改善了很多,也使员工返岗更加方便。


■心声


为团圆从深圳来到中山


29岁的小程来自湖北,在广东打工已经有10年,其中有七八年都是在深圳从事电子加工行业。为了与妻子团圆,他年前辞掉了深圳的工作,决定来到中山发展。

“我在深圳打工能够拿到每月5000元左右的薪资,工厂还包吃住,来中山也想找到有这样待遇的企业。”小程说,自己现在对务工招聘尚持观望态度,“现在一方面要考虑自己的薪资待遇,另外老婆也从原来工作的厂辞职了,我希望能够找到一家企业能够同时招我们夫妻俩,这样工作、生活都方便。”

小程坦言,求职会更倾向日资企业,“工资底薪高,就不用过分加班,可以多顾顾家庭。”在谈及如今身边工友的情况时,他发现近年到广东的外来务工人员少了许多:“我身边不少工友都选择离开广东回老家,因为近些年老家那边也开了很多工厂,可以拿到不低的薪酬待遇,还能兼顾家中的老小。”


“跳槽”希望工作环境更舒适


同样外出务工将近十年,来自湖南的阿元却在增城、深圳、长沙、成都都干过,2015年来到中山之后,他也在3家不同的企业工作过。

“两年时间里,我在中山的伟创科技、明阳风电、日超工程塑料这3家企业工作过,去年年底辞工,现在正在找新工作。”对于频繁的“跳槽”,阿元表示事先并无具体规划。“主要就是看工作待遇的高低,我在伟创、明阳两家企业拿到的薪酬比较高,月薪大约在3500-4500元之间。”他说道。

“我现在正在申请武藏涂料的普工岗位,是中山的一家日资企业。主要看中它底薪比较高。”阿元希望接下来的工作环境能够舒适一点,“我比较看重工作环境,工作环境决定着我的工作时间。环境如果比较好的话,我可能打算多做几年,否则就再去市场找找看。”


撰文:南方日报记者 孙嘉琳 李欣 王谦 郭冬冬 陈彧


摄影:南方日报记者 叶志文