中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【南方+】南粤春暖!一大波招聘会已经拉开序幕,想求职的快看过来

发布时间:2017-02-07  点击率:  来源:  中山市人力资源和社会保障局

正月初十,恰逢节后第一个星期一,刚刚走出中山汽车总站的异地务工人员们,立刻被今年设在各镇区长途汽车站门口的专场招聘会所吸引,不少人在刚下汽车不久,便在招聘摊位上斩获了心仪的工作。

2月6日,由中山市人力资源和社会保障局(以下简称“市人社局”)主办的全市公益性招聘会,在全市12个主要的城轨站、汽车站和码头同时启动,开展连续10天的现场招聘、咨询等就业服务活动。当天下午,市政府副市长杨文龙一行来到位于西区汽车总站招聘会现场,现场了解了异地务工人员的回流和企业生产及用工等情况。至此,中山为期一个多月的“南粤春暖”系列公益招聘活动正式启动。今年还将采用“互联网+”模式,实时匹配全市数千家重点企业的岗位需求和人才求职信息,彻底打通供需对接通道。

求职者与企业零距离对话

2月6日下午五点,来自广东肇庆的张小姐抵达中山西区汽车总站,提着不少行李的她刚出站,便被门口排列好的招聘摊位所吸引,并随后驻足在中山市尊宝实业有限公司的摊位前。

“我有3年的LED灯饰制作经验,想申请改做文职工作。”张小姐对尊宝实业招聘摊位前的两位负责人表示,自己从学校毕业后就从事基本的灯饰加工,如今想做更富有挑战的工作。待问及薪资待遇要求时,张小姐说:“我对于自己的薪资待遇要求并不高,最重要的是希望得到充分的发展空间,以及更多的学习机会。”

“我们公司今年主要招收的是面向灯饰制造的200名普工和50名技工,如果你有意愿申请招聘以外的岗位,我们将按流程审核你的简历后,通过面试进行考核。”尊宝实业招聘负责人随即向张小姐递上一份《城乡劳动力求职人员登记表》,让张小姐当面填写基本信息,“我们人事部门将很快与你电话取得联系,安排简历审核和面试环节。”经过十多分钟的交谈,张小姐顺利地完成了岗位申请。

“中山产业升级和创新驱动发展,需要大量的各类人才,保障节后全市企业用工是市人社局重要工作内容之一。”市人社局相关负责人表示,将招聘会设在全市交通枢纽附近,将异地返程务工人员直接与招工企业新鲜对接,是市人社局坚持多年的工作办法,今年则进一步扩大到全市12个主要交通枢纽,光是在西区汽车总站设立的招聘会上,就有近90家企业,提供700多个岗位。

“互联网+”打通供需对接通道

“近年来中山市经济持续平稳运行,吸纳和稳定就业岗位能力得到进一步增强,企业用工形势总体稳定,但仍然不能掉以轻心。”市人社局负责人表示,春节前后该市用工总体情况比较平稳,但仍将面临阶段性用工紧缺,需要积极应对,“预计节后全市动态缺工约4万人,比去年同期减少约0.7万人,与正常月份动态缺工相比增加约0.6万人,属季节性用工紧缺。”

市人社局早在三年前已经实现了全市2300多家定点企业的用工信息月度监测,准确掌握了监测企业当月的用工总量、结构、薪酬、招入、流失及下月招聘需求等用工情况,监测覆盖用工量约70万人,建立起了全市企业用工监测预警机制,提高了工作的科学性和服务的针对性。

“在此基础上,我们启动了2017年‘春运期间组织异地务工人员有序流动’、‘春风行动’、‘南粤春暖’等‘三春’系列工作,吸引新旧员工有序进入中山就业。”该负责人介绍,市人社局将在全市城乡组织“南粤春暖”省市联动异地务工人员专场招聘会、“中山市2017届高校毕业生公益专场招聘会”、2017年“中山人才节”等约200场市内现场招聘会,并组织200多家重点企业外出参加市外招聘会,为企业和求职者搭建供需对接平台。

除现场招聘会外,今年市人社局还重点依托“中山人社”微信公众号的公共招聘频道,通过“互联网+”模式,将全市数千家重点企业的岗位需求和人才的求职信息实时匹配,实现高效便捷的用工服务。详情请扫描以下二维码,关注“中山人社”政务微信公众号,或是下载“中山公共招聘”APP。

【通讯员】李思宇