中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 人社动态 >> 媒体聚焦>>文章正文

【中山日报】为求职者“搭桥” 给人才开“绿灯”

市人社局多措并举筑巢引凤,服务质量再提升

发布时间:2017-02-13  点击率:  来源:  中山日报 A2

春节过后,异地务工人员陆续返回,企业大量招收工人和聘用人才。如何让工人或是人才安心留在中山,市人力资源和社会保障局多措并举铺路搭桥,为企业发展筑巢引凤。2月10日,市委组织部副部长、市人社局局长洪焰,市人社局副局长张洁艺、张立波等嘉宾做客“周五民声”直播室时表示,一些措施已经发挥积极作用,受到人才和用人单位欢迎。
  ■设8个服务点为求职者“搭桥”
  记者:春节过后,许多企业开始大批量招工,异地务工人员也会陆续返回中山,通过哪些途径可以最快最便捷地找到最新就业信息,或者找到就业岗位?
  洪焰:2月6日,也就是年初十起,市人社局连续10天以市内交通枢纽及人员汇集点作为重点,在西区的市汽车总站以及火炬开发区、小榄、坦洲、石岐区、三角镇、古镇、三乡等汽车站或城轨等8个点设立了 “异地务工人员服务点”和“现场招聘区”,确保工人或是高职人才进入中山一下车,就能找到工作,找到培训提升的地方和一个温暖的“家”。
  同时,市人社局还在全市城乡组织了“南粤春暖”省市联动异地务工人员专场招聘会、“中山市2017届高校毕业生公益专场招聘会”、2017年“中山人才节”高层次人才对接洽谈会等约200场市内现场招聘会,为企业和求职者搭建供需对接平台。
  ■人才落户申请流程简化审批加快
  记者:自去年底开始,我市户籍新政出台,入户门槛降低,需要人社局落实调整的项目很多。在人才入户等方面,市人社局是如何落实的,有什么具体措施?
  洪焰:在人才落户过程中,精简申请材料和审核流程简化,是工作重点。因为户籍新政将计生问题从前置审查改为事后监管,我局抓住政策利好,将大幅减少申请材料,从原来的19份变为11份,精简数量超过40%。群众再不用准备大量的材料,为了不同部门的意见及盖章四处奔走,耗费时间金钱。在审核流程简化、审核时限提速方面,将从原来的20个工作日缩短为15个工作日(涉及干部调档的除外)。
  ■5项工作确保服务质量再提升
  记者:今年中山市十件民生实事之一包括“优化市行政服务中心服务”。这也是中山筑巢引凤的重要举措,市人社局是否正在落实?
  洪焰:首先是优化现有业务系统,实现市、镇信息对接及业务流转全信息化管理;其次是梳理人才服务所有的业务事项,重塑办理流程,制定简单明了的办事指南;三是组织人员录入历史业务数据;四是在市行政服务中心设立人才服务综合窗口,实现 “一窗通办”;五是实现人才入户、人才认定等业务审批时限压减20%以上。这些事项均计划于9月底前全部完成。