中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置:首页 >> 图片>>文章正文

人社部副部长汤涛点赞中山职教工作!旭东书记说,今后还要更好地发展职业教育

发布时间:2017-12-20  点击率:  来源:  中山发布

19日下午,人力资源和社会保障部副部长汤涛一行到我市调研,实地考察中山市技师学院,了解指导我市职业能力建设工作。市领导陈旭东、杨文龙、李长春陪同调研。


微信图片_20171220100231.jpg

▲19日下午,国家人力资源和社会保障部副部长汤涛一行到我市调研,实地考察中山市技师学院,了解指导我市职业能力建设工作


在中山市技师学院,汤涛考察校区环境、实训基地、技能鉴定考场,观摩世界技能大赛项目和办学成果展,听取师生对职业能力建设工作的意见建议。

小链接

中山市技师学院创办于1980年,是国家级高技能人才培训基地、广东省高技能人才公共实训基地、广东省技工教育20强院校、广东省首批“校企双制”示范创建校,中山市高技能人才实训基地。

1.jpg

该校在校学制教育学生13000多人。开设有9个系44个专业,同时面向社会开展职业技能培训和鉴定,年社会培训2万人次、技能鉴定3万人次。

2.jpg

学院现有专任教师462人,其中正高职称2人,副高职称121人、硕士93人,拥有各工种考评员200多人,同时聘请100多位企业技术骨干为客座讲师。

校内环境优美,新建北校区总投入5亿元,东、北两校区均拥有各类文娱、体育运动的场所和设施,可满足6000名学生的学习和生活。

3.jpg



近年来,中山市技师学院坚持紧跟世赛步伐,加强教学改革、实训建设、打造工匠精神等方面的探索实践,在今年举办的第44届世界技能大赛中,该院毕业生、留校教师梁嘉伟斩获信息网络布线项目金牌。


小链接

当地时间2017年10月19日晚,中山市技师学院留校教师梁嘉伟代表中国在第44届世界技能大赛的“信息网络布线项目”上夺得金牌!登上世界技能竞赛最高领奖台!

微信图片_20171220100303.jpg

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”。在本届赛事上,除了梁嘉伟表现优异,中山市技师学院食品化工系教师黎彩平也被选为国家队的糖艺/西点项目教练,该学院在校生陈浇琳是中国队糖艺/西点项目的备选选手。 

微信图片_20171220100308.jpg

汤涛对此表示祝贺,希望该校继续巩固现有基础,发挥优势学科和名师作用,把世赛集训标准和人才培养模式、理念转化为教学成果,创出更多佳绩,为提升国家高技能人才培养水平作出积极贡献。

微信图片_20171220100312.jpg

▲在第44届世界技能大赛广东选拔赛中,中山技师学院参赛学生在糖艺西点比赛项目表现优异。


得悉该校生源绝大部分来自当地且在当地就业,汤涛希望地方党委政府进一步重视学校建设,在人、财、物等方面加大扶持力度,以学习贯彻十九大精神,及贯彻落实《技工教育“十三五”规划》为重点,打牢技能人才培养基础,捕捉产业前沿发展诉求,深入推动校企合作、学用结合,为中山经济社会发展提供源源不断的人才支撑。

汤涛表示,中山职教工作成效显著、亮点纷呈,代表了职业能力建设发展方向;调研中了解到的情况和问题,为下一步决策提供了有益参考。


希望中山以更高标准推进职业能力建设改革各项工作,培养更多更加适应经济社会发展需要的高素质、复合型技能人才。


人社部将在技能人才政策创新、终身职业技能培训、推进评价制度改革、加强世赛基地建设等方面给予中山支持帮助。汤涛同时要求中山,要着力做好年终岁末农民工工资清欠工作,切实保障农民工的合法权益,维护社会大局和谐稳定。


微信图片_20171220100316.jpg

▲19日下午,国家人力资源和社会保障部副部长汤涛一行到我市调研,实地考察中山市技师学院,了解指导我市职业能力建设工作。


市委书记陈旭东汇报了

中山有关工作情况


他表示,职业能力建设工作对我市发展实体经济、实施创新驱动发展战略,具有十分重要的现实意义,历届市委、市政府对此高度重视。


当前,我们正持续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更宽视野、更大格局加强谋划,加快发展包括技工教育、职业教育在内的专业化教育,努力锻造一支具有精湛技艺、掌握关键技术和具有创新能力的高技能人才队伍。


希望国家人社部、省人社厅加强指导,帮助我们接好“天线”,更好地把握中央和省的政策。




把需要工作的人培养成工作需要的人


陈旭东强调,市委、市政府将加强统筹,在资金投入、人才引进、班子建设等方面支持职业学校发展。


学校要继续努力、与时俱进、明确方向,结合推进供给侧结构性改革的要求,找准竞赛教育和实践教育的结合点,注重学科渗透、教学相长、学用结合,为高科技技能人才提供更多岗位锻炼机会,让教学成果更加贴近产学研要求。


要在完善技能人才评价体系上下功夫,让学生得到社会更大认可,为职业生涯创造更好条件,真正把需要工作的人培养成工作需要的人。


调研结束后,陈旭东专程对技师学院实训基地、大师工作室以及学生宿舍、饭堂等进行深入走访,检查校园安全卫生工作,了解师生教学生活情况。


他强调,


1

要加强学校思想政治工作

通过教育引导、实践养成、制度保障,促成社会主义核心价值观转化为学生的情感认同和行为习惯,培养担当民族复兴大任的时代新人。

2

要因材施教

结合不同学生特点采取不同的方式形式,创新思维、寓教于乐,尊重学生天性,不断激发求知欲和好奇心,从而对学习乐此不疲。

3

要注重对学生的关怀爱护

在教学实践中要注重安全,并不断改善学生宿舍条件,抓好校园消防安全管理。

4

要加强展示宣传


把职业技能与中山产业、文化结合起来,培养一批高新制造业技能人才,推出一批诸如糖艺灯具、麦秆画美丽乡村等作品,让优质教学成果“走出深闺”。